Найдите исследование

Существование РНК-мира оспаривает теория происхождения РНК и ДНК от общего предшественника

05.04.2019

Существование РНК-мира оспаривает теория происхождения РНК и ДНК от общего предшественника



Синтез белка осуществляется на матрице ДНК, синтез ДНК производится белковыми комплексами. Получается замкнутый круг: для создания ДНК нужен белок, для формирования белка — ДНК. Выходом из запутанной ситуации может послужить молекула РНК, которая проявила способности к катализу реакций, самовопроизведению и эволюции. И теория РНК-мира гласит, что когда-то на нашей планете правили ансамбли молекул рибонуклеиновых кислот. Автономные группы РНК сосуществовали, допустим, в поровом пространстве рыхлых пород. Разделение обязанностей между членами группы заключалось в том, что одни молекулы осуществляли катализ метаболических реакций, а другие отвечали за воспроизведение копий себе подобных. Вся община постепенно накапливала генетические мутации, что в перспективе могло привести к возникновению ДНК и РНК, синтезирующих белки.

Сотрудничество ученых Кембриджского университета и Научно-исследовательского института Скриппса принесло следующие плоды: команда синтезировала 2′-дезокси-2-тиоуридин, 2′-дезоксиаденозин и 2-дезоксирибозу в пребиотических условиях. Тиоуридин, вероятно, находился на Земле до возникновения жизни и мог быть химическим предшественником строительных блоков РНК. Команда показала, что всего несколько химических реакций могут превратить тиоуридин в мономер ДНК — дезоксиаденозин. К тому же тиоуридин способен порождать дезоксирибозу, которая также может служить предшественником первых на Земле мономеров ДНК.

Открытие дает возможность предположить, что ДНК и РНК возникли одновременно и вместе. Некоторые исследователи, включая авторов статьи, предполагают, что РНК и ДНК могли бы формировать первые гены совместно, в смеси. На настоящий момент ни один такой организм обнаружен не был, однако уже было предложено описание биоинженерной бактерии с генами из смеси обеих молекул.

https://indicator.ru